ベトナム現地リポート | 食・お店情報

2015.10.15ベトナムでお寿司と言えば

ホーチミンにお薦めの日本料理店があります。稲穂と言う名前で、入り口からザ日本。

板さんと相対できるカウンターは予約ができず、入った時の運次第。中に入っていくと、雰囲気のいい調度品を設えた個室がいくつか並んでいます。簾で仕切られた空間を「個室」と呼ぶ店も多い中、こちらのお店の個室はキチンと壁があり、多少小声なら密談も可。こちらは予約可能なので接待にも役に立ちそうです。

オーナーが日本人とのことで、接客も抜群!かわいいウェイトレスが、はにかみながら日本語を話します。メニューは、寿司や天ぷら、鍋焼きうどんと、日本食のオンパレード。盛り付けも美しく、食欲をそそります。

ところで、寿司と言えば、ベトナムでも大人気。ベトナムの情報誌 【Viet Jo life】によると、ホーチミンに住む20歳から39歳の男女500名を対象としたアンケートでは79%が寿司を知っていると回答したそうです。ただし、この中で握り寿司を想像しているのは、わずか22%。巻き寿司が49%、刺身を思い浮かべた人が18%もいたそうです。

ベトナム人にとって握り寿司はまだまだ高嶺の花で、比較的安めのスシバーや、東京デリでも行けるのはほんの一握り。多くの人は、屋台やスーパーで出会う巻き寿司が、寿司初体験なのです。

先日、同僚と話していたら、彼はオーストラリアで初めて寿司を食べたとのこと。「ソフトシェルクラブは最高だよね」と言っていました。もはや、寿司ではなく、SUSHIだな…と思う一件でした。

ベトナム進出支援! まずはお気軽にお問い合わせください!! 海外進出企業を完全支援サポート 0120-952-008 受付時間 9:00〜18:00 (土日・祝日を除く) Overseas Expansion Advisers Vietnam 海外進出アドバイザーズ ベトナム お問い合わせ
登録する